おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2013年9月17日火曜日

秋だぁ〜(^-^)/おはぎ作り

昨日の台風から一転!
今日は雲ひとつない秋晴れです。

秋にふさわしい一品を
シルバー人材センターの皆さんが作ってくれました(^-^)/

おはぎといえば、美味しい餡子!
もちろん、手作りです。
分量は
小豆 1kg
砂糖 1kg
塩      約大さじ2
手際よく、どんどん出来上がります。

小豆餡子以外に
カボチャ餡も!
カボチャは300gをレンジで6分。

綺麗な黄色(^-^)/
砂糖なしで、塩を少々。
これでカボチャの甘さを引き出すとか!
さらにきな粉おはぎも作り、計3種類の色鮮やかなおはぎの完成(^-^)/

定期的に販売して欲しいですね
\(^o^)/