おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2015年4月12日日曜日

2015年度 食育講習会 予定表

今年度の講習会内容です。
詳しい日程は決まり次第、お知らせいたします。
なお、町の広報もあわせてご覧ください(o^^o)

★ご参加をお待ちしております★


2015年度 
食育講習会テーマ 予定表
4月23日(木)
 腸内環境を見直そう!
ひよこ豆のドライカレー、菜の花の辛子和え、キウイサンデーなど

5月29日(金) そば打ち体験 
〜血管を強くして動脈硬化を予防しよう〜

6月 食中毒・熱中症予防
鯵と野菜の蜂蜜黒酢あん、塩麹deアスパラの焼き浸し、W大根の食べるスープなど

7月 いつもと一味違う朝食作り
朝、起きるのが楽しみになるメニューを考え中‼

8月 免疫力アップ
アクアパッツァ、キャベツのマスタード和え、バナナジャムなど

9月 糖尿病予防
豚肉と蓮根の炒め煮、ごぼうのポタージュなど

10月 手づくりピザを楽しもう
海沢ふれあい農園にてピザ作り

11月 アンチエイジング〜食生活で若返りを目指そう〜
若返りどんぶり、美味すぎるかぶソテー、納豆汁など

12月 おせち作り・奥多摩の保存食
フライパンで伊達巻、栗きんとん、イチゴのカクテル風、野菜の飾り切りにも挑戦!

1月 心筋梗塞予防
今年こそ!恵方巻き作り
豆乳スープなど

2月 高血圧予防
チキンのローズマリー焼き、白菜サラダ

3月 楽チンごはん〜とにかく早く食事を作りたい方へ〜
最楽フリージングメニュー:きのこの炊き込みご飯、ごぼうのペペロンチーノなど

番外
実施未定
親子クッキング〜食品添加物について学ぼう〜
手づくりふりかけ・おやつ作り