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2014年7月18日金曜日

ルバーブのジャム



皆さん『ルバーブ』ってご存知ですか?

日本ではまだあまり知られていない食材ですが、ヨーロッパでは砂糖と煮詰めてジャムにしたり、ジュースにしたり、サラダに加えたりと様々な用途に使われているそうです。

先日、食育推進協議会の会長からルバーブをいただいたので早速ジャムを作ることにしました!

軽く洗って、斜め薄切り

鍋にいれて、砂糖を入れます。
適当です。
10本に対して100g位いれたかな…
砂糖をいれて、しばらく放置すると、ルバーブの中から水分が出てきます。
あっという間に煮えますよ(o^^o)
煮詰めて完成\(^o^)/

パンにつけても、ヨーグルトに添えても
美味しかったですよ!

お試しくださ〜い\(^o^)/