おくたま食育上手! ニュース&ブログ
奥多摩の食育についての総合ブログです。主に地元に根差した食育の話題が中心。
おくたま食育上手!のホームページ
http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.html
もチェック!
2014年7月18日金曜日
ルバーブのジャム
皆さん『ルバーブ』ってご存知ですか?
日本ではまだあまり知られていない食材ですが、ヨーロッパでは砂糖と煮詰めてジャムにしたり、ジュースにしたり、サラダに加えたりと様々な用途に使われているそうです。
先日、食育推進協議会の会長からルバーブをいただいたので早速ジャムを作ることにしました!
軽く洗って、斜め薄切り
鍋にいれて、砂糖を入れます。
適当です。
10本に対して100g位いれたかな…
砂糖をいれて、しばらく放置すると、ルバーブの中から水分が出てきます。
あっという間に煮えますよ(o^^o)
煮詰めて完成\(^o^)/
パンにつけても、ヨーグルトに添えても
美味しかったですよ!
お試しくださ〜い\(^o^)/
次の投稿
前の投稿
ホーム