おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2015年10月20日火曜日

鰹節

皆さんは、鰹節を削ったことがありますか?

私はまだありません。

母の幼い頃は、鰹節をけずることが仕事だったそうです。

私にとって鰹節は、既に、けずってあるもの。
母にとっては、けずる前の本枯節のことをさし、削ってあるものは『鰹節パック』ですって(^。^)


職場の先輩にお借りして、けずってみることに!

削りたては、とっても良い香り!
温かいご飯にこの鰹節、醤油をひと回しでいただきました*\(^o^)/*

最高〜‼️

このひと手間で、最高の食事に変身!
鰹節削り体験は、11/7(土)親子クッキングで、できます!
ぜひご参加ください*\(^o^)/*
詳しくは広報10号をご覧下さい。