おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2015年10月20日火曜日

丹三郎地区 保健推進活動!

9/18
丹三郎地区の保健推進活動『芋煮会』に参加させていただきました!
推進員さんが、山形のご出身とのことで、本場の『芋煮』をみなさんにご伝授*\(^o^)/*

大根や人参、油揚げやゴボウといったお馴染みの食材は入れません。

その代わりにかかせない食材は…
●里芋
●さつまいも
●牛肉(脂がのったもの)
●きのこ類
●こんにゃく
●長ネギ
だそうです。
今日は、プラスで、豆腐が入りました!
味付けは、牛肉からのダシやきのこからのダシが中心。
醤油、めんつゆや和風顆粒ダシを使用。
山形では、芋煮とおにぎりを準備し、
河原で、頂くことが多いそうです!


ほうれん草と菊のお浸し
ちくわに、シソとしば漬けを巻き込んだ一品。色がきれい♫
いいお天気でした‼️