おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2015年12月26日土曜日

おせち作り

今月の食育講習会は、
『今年こそ!我が家で手作りおせち』と題して
●焼きもち〜くず野菜であんかけ〜
●フライパンで伊達巻き
●いりどり
●門松ほうれん草
●栗きんとん
●苺のクラッシュ  シャンパン風
を作りました!
子育て中の方から先輩方まで幅広く参加いただけました*\(^o^)/*
野菜の飾り切りにも挑戦!
梅花人参です。
賑やか〜
おせち作りをしますと、どうしても野菜のくずが出てしまいます。
そこで、こちらは栗きんとんで出たさつまいもの厚手の皮をきんぴらに!

その他の余った野菜もフードプロセッサーにかけ、生姜のきいたあんかけに

美味しくできました!