おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2016年1月26日火曜日

アンチエイジング〜食生活を見直して若返りを目指そう!〜

今回の食育講習会テーマは、
『アンチエイジング』

誰にでも訪れる老化を
①糖化予防
②参加予防
③生活習慣の改善
を中心にお話ししました。

調味料に、塩麹としょうゆ麹、甘麹を使用。
発酵食品を使用すると、栄養価がアップ!整腸作用もある。
レシピを一部紹介!

長芋のアイス!砂糖を最小限にし、甘麹で作りました。
市販では、『甘酒のもと』として売ってます。
ただ、原材料は、米・麹(塩)のみの物を選んで下さい*\(^o^)/*
優しい甘さのアイス

美味しく、楽しくできました*\(^o^)/*