おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2016年11月3日木曜日

ふれあいまつり準備〜コンニャク作り〜

コンャク玉をすりおろし、水を入れてコトコト。
ガスではなく、薪を使って外で!!
最高〜
奥多摩町のシルバー人材センターのみなさん、コンニャク作りのプロ!
かっこいいです!
重曹を加え、バットに流す。
柚子入りも!
1つのバットを16当分に切り、1時間ほど茹でて完成。

 水に取り、1日つけておくそうです。
引き続きのアク抜き作業。

ついでに、炭火と釜で、米を炊くことに!

外で食べる飯はおいしい〜!と
皆さん、来る29・30日のふれあいまつりに向け、意気込んでおられました‼️