おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2016年12月7日水曜日

冷凍保存と干し野菜・果物のすすめ

野菜も果物も、干すと甘みや栄養価が増して、おいし〜p(^_^)q
オススメです!
これは、大根の葉を干したもの。
干葉(ひば)
気持ち水を増やして、
ちりめんじゃこと塩少々を加えて通常通りに炊飯。
美味しくできます。
大根の葉も捨てずに利用できますね!
こんな感じで家庭でも簡単には干し野菜・果物ができます!
干し野菜のピクルス、最高に美味しいですよ!
小松菜のお浸しは、茹でずに生のままで冷凍。細胞が壊れて、茹でたのと同じ状態になるそうです。水気を絞り、そのまま醤油をかけて食べることができます。
便利〜‼️