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2017年3月1日水曜日

食育講習会〜ねねんぼうを使った料理の提案〜

奥多摩で採れたねねんぼう〔学名:オヤマボクチ〕を使って団子作り
上新粉+熱湯→よくこねる。
茹でたねねんぼうを包み込んで蒸す。
めん棒でつく!
優しい色。よもぎみたいに香りはほとんどありません。
今では珍しいねねんぼうを、自分の手で団子に!
ひと昔は、奥多摩の至る所に自生していたそう。今では、限られた場所に生息。
汁に入れたり、
そのままの食感を楽しんだり🎶
きっちょん!きっちょん!楽しい歯ごたえ。

保健福祉センターに冷凍保存したねねんぼうがあります。
ご興味のある方は是非、ご利用ください。