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2014年5月14日水曜日

ひじきの使い方に再発見!

みなさんは、『ひじき』をどのように利用しますか?
定番は煮物ですよね!

最近、テレビをみてて、「コレいい!」と思った。
水で戻したひじきに、熱した味付け調味料をかけるだけ。

ひじきのしょう油漬け

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ひじきのしょう油漬け

<材料>

  • 生ひじき・・・150g(乾燥ひじき 30 g)

<材料>【漬け液】

  • 酒・・・大3
  • しょう油・・・大2
  • 塩・・・小1
  • 水・・・2カップ

<作り方>

  • 生ひじきを水で洗い、よく水気をきったものを耐熱の保存容器に入れておく。
  • 小鍋に漬け液の材料を入れ、沸騰するまで煮立たせる。
  • 1.の保存容器に煮立たせた漬け液を熱々のまま入れ、粗熱がとれたら【ひじきのしょう油漬け】完成。

サラダにしたり、卵焼きに混ぜたり!
早速作ってみました。

見た目があまりよくないですが(笑)
栄養満点のひじきを気軽に利用したいですね(^-^)/