みなさんは、『ひじき』をどのように利用しますか?
定番は煮物ですよね!
最近、テレビをみてて、「コレいい!」と思った。
水で戻したひじきに、熱した味付け調味料をかけるだけ。
ひじきのしょう油漬け
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<材料>
<材料>【漬け液】
- 酒・・・大3
- しょう油・・・大2
- 塩・・・小1
- 水・・・2カップ
<作り方>
- 生ひじきを水で洗い、よく水気をきったものを耐熱の保存容器に入れておく。
- 小鍋に漬け液の材料を入れ、沸騰するまで煮立たせる。
- 1.の保存容器に煮立たせた漬け液を熱々のまま入れ、粗熱がとれたら【ひじきのしょう油漬け】完成。
サラダにしたり、卵焼きに混ぜたり!
早速作ってみました。
見た目があまりよくないですが(笑)
栄養満点のひじきを気軽に利用したいですね(^-^)/