おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2014年5月14日水曜日

手作り

 久々に大学時代の友達がお家に遊びに来てくれました。
その友達はおいしいものをお金で買って楽しむタイプの子なのですが、その子がなんと!『手作りの太巻き寿司』を作ってきてくれましたΣ(゚д゚lll)
びっくり!

私は日ごろから太巻きを作らないこともあって、
そこの子が作ったことにとても感動しました。

中身の具は、
卵焼き、かんぴょう、椎茸、紫蘇。
かんぴょうも椎茸も水で戻して味付けをしたというものでした。
とても優しい味。
少々味が薄かったので、醤油をつけて食べることにしました。
それもまた新鮮‼
というのは、買った太巻きは、具のそれぞれにしっかり味がついていて醤油つけようと思ったことがなかったからです。

『手作りのものをいただく』って
目の前に見えている料理を見ながら、その人が時間をかけて作ってくれている映像が浮かびませんか?
それが何とも嬉しいのです。

買ってきた見た目も綺麗で味もおいしいもの。特定の誰かのために作られてるものではないんですよね。

やっぱり手作りの料理は、心まであったかくしてくれる、と改めて感じた一日るでした。