おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2014年6月5日木曜日

梅シロップ作り

今年も梅の季節がやって来ました!

数年前から作っている、梅シロップを今年は2歳の息子と一緒に!

こどもは興味を持つとすごいですね!無理だと思っていた、梅のヘタを上手に楊枝でとってくれました!
ヘタを
楊枝で
取ります!
ポロッと簡単に取れますよ!

《材料》

梅1kg
氷砂糖1kg




交互にいれてできあがり!
一ヶ月後にはシロップができるかな。

このシロップは、炭酸や水で割って
梅ジュースで頂きます。

梅は、疲労回復に効果があるので、夏の水分補給にもオススメです。

また、カルシウム吸収促進作用や新陳代謝を上げるため老化防止にも効果ありです(^-^)/