農業委員会会長のご提案をもとに、
不耕作地を有効活用し、そこに子どもたちと『そば』を作り、草取りや花を観察して、
最終的には料理をして食べよう!!!!という内容(^^)
・・・・で、不耕作地ってなに??
先ずは、そこからですよね!
調べてみると
不耕作地とは、耕作放棄地のこと。
以前耕作していた土地で、過去1年以上作物を作付け(栽培)せず、この数年の間に再び作付け(栽培)する考えのない土地
耕作放棄に至るのは多くが以下のような理由だそうです。
①高齢化による労働力不足
②生産物が低価格=生産性が低い
③農地の受け手がいない
④土地条件が悪い
耕作放棄地の現状って実際どうなっているのでしょうか?
農林水産省の資料より↓

増えているんだ~~~!!!
なるほど、この場所を再び耕作地にして、子どもたちと「土のことから食べることまで」を
考えて、体験することができるのですね(^^)/これはいいことだ!