おくたま食育上手! ニュース&ブログ
奥多摩の食育についての総合ブログです。主に地元に根差した食育の話題が中心。
おくたま食育上手!のホームページ
http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.html
もチェック!
2015年11月20日金曜日
干し柿作り
渋柿は、シブくてそのままでは食べられない!
そこで、昔からの知恵、干し柿にして食べよう!
農園で干し柿作りに参加
ひとつひとつ皮をむき、ひもを使ってつるします。
たくさん‼︎
最後は、沸騰湯に1分ほど泳がせて、1か月ほど風通しの良いところに干して出来上がり!
茹でることで、殺菌効果!また、表面のヌメヌメがとれて、乾燥を早めるそうです(≧∇≦)
来年は、是非皆さんも一緒にやりましょー!楽しいですよ!
次の投稿
前の投稿
ホーム