おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2015年11月8日日曜日

親子クッキング&郷土食クッキング

毎年恒例の親子クッキング!
今年は一般の方も参加できるよう郷土食クッキングとコラボ!

1歳〜7歳の子、そしてそのお父さん、お母さん、一般参加の方も子供達の作業を温かく見守ってくださり、楽しい時間となりました。


牛乳うどん作り。
普通は、うどんには『塩』を使いますが、今回は大人には減塩を目的に、子供達には身近な食品を使ったうどん作りに、より興味を深めてもらえたらと考えました。

綿棒をつかってのばしたり、
パスタマシンを使って、のばして、切って!を楽しむ子。
それぞれのうどんができました*\(^o^)/*

他の家族との交流もあり、楽しい時間を過ごしていました🎶
包丁も上手!
鰹節削りの体験もできました!