おくたま食育上手! ニュース&ブログ
奥多摩の食育についての総合ブログです。主に地元に根差した食育の話題が中心。
おくたま食育上手!のホームページ
http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.html
もチェック!
2015年11月22日日曜日
干し柿作り
海沢ふれあい農園で、干し柿作りのお手伝い
たくさん!
まずは枝から渋柿をとり、その後吊るしやすいように1個ずつ枝を切ります。
葉っぱと上部の皮を包丁で切り取り、その後ピーラーで残りの皮をきれいにむきます。(上の写真は、皮をむき終わったところ)
殺菌と表面のベトベトをとって乾燥しやすくするために、沸騰したお湯に1分ほど浸します。そして干す。
約1か月で食べごろに(^。^)
出来上がりが楽しみだ😊✨
次の投稿
前の投稿
ホーム