おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2016年5月2日月曜日

お弁当作り 講習会

お弁当を持っておでかけしたい陽気になってきました。

今回は、朝からの準備で間に合うお弁当作りに挑戦!




 
 
ミニトマトの上1/3を切り込み、楊枝をつかって塩昆布を差し込む。
ひと手間でおいしいですよ!

こちらは、1つのフライパンで2品。
 
クッキングシートを使って、味が混ざらないようにひと工夫。
下味は、ポリ袋に鶏肉ハチミツしょうゆを入れ、15分ほど付け込む。
 
アルミカップ入りの卵焼きは、カップに餃子の皮をひいてから卵液を流し込む。
餃子の皮がいい感じになじんでキッシュ風になります。
 
 

 
お弁当での重要なポイントは、十分におかずを冷ますこと。
そうすることで細菌の繁殖を抑えることができます。
さらに、梅干しを加えて炊くと抗菌作用が高まりますよ!!
 


彩りよく詰めて、完成!