おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2016年5月24日火曜日

食育講習会~認知症予防~


 参加者同士で、協力!
 料理をすることは、認知症予防に効果的。

 さあ、こちらはなんでしょう。
 定番のきんぴらを牛乳で煮詰めているところ。「ミルクきんぴら」
 

こちらは、牛乳を沸騰手前まで温めて、レモン汁を加えたところ。

 ザルにキッチンペーパーを敷いて、濾す。「カッテージチーズと乳清」のできあがり。
 
 乳清としょうゆ、レモンで下味をつける。身は柔らかく、乳清のコクで減塩効果大!!
 

 付けダレごと焼いて、できあがり!
 
   さあ、こちらはなんでしょう!!!
   無糖のヨーグルトと味噌を1:1

 混ぜるとこんな感じ。
 これは、野菜のディップとしてもおすすめ!
 
 しかし、今回は、味噌汁に使用!!!!
 参加者も初めは、引き気味できたが・・・・・
 
 飲んでみると、おいしい!
 
 さあ、みなさんもいつのも味噌汁の味噌半量をヨーグルトに変えてトライ!!

カッテージチーズは、パイナップルとあえて、デザートに使用。
 ご飯は、牛乳とサバ缶(水煮)を使用した炊き込みご飯。
 これもおいし~のです。
 
 気になる方は、福祉保健課 83-2777(担当:重田)にいつでもお電話ください。


みなさん、「物忘れと認知症の違い」
ぜひ、確認してみてください(^^)