おくたま食育上手!のホームページ http://www.town.okutama.tokyo.jp/syokuikujozu/index.htmlもチェック!


2017年4月3日月曜日

🌻ひまわりを育てて料理を作ろう🌻

ひまわりを育て、種を採り、その種を使って料理をする。
一見、簡単そう!と思われるかもしれません…
これが、大変なんです‼️

種を採り、乾燥させます。

その後、殻をむきます。
ココが大変なのです‼️

一度に何個もむけたら楽なのですが、それがなかなか上手くいかず、…結局はひとつひとつ手でむいた方がいいようです。
この活動を行ってきたのが、食育推進サポーター会の皆さん😁
やっとの思いで殻をむいた種をオーブンで焼きます。

このためを
パンに!
餅に!
マフィン!にサラダ、チョコバー

ヨーグルトにかけたり、
おにぎりにまぜたり、
どれも美味しくて感動でしたo(^_^)o
サポーターの皆さんのアイディアと手際の良さ、さすがです‼️

いつの日か、皆さんのお口に届く日を期待して…❤️